深夜的製作人
 
 
2018/12
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
 

今天的主題是「戀愛經驗」,看到主題後,姚子奇皺起了眉頭,姚子瑩則是有備而來,開心地笑瞇了眼。
今天兄妹兩人有志一同,選擇了粉紅色的打扮,姚子奇是偏橘紅色系的襯衫,外加一條造型獨特的金屬項鍊,姚子瑩身穿粉紅色毛衣、白色絨布摺裙,平日分為兩邊的頭髮綁成一條小馬尾,笑容十分燦爛。

「別人的對談都沒有限定主題,為什麼我們必須要聊彼此的戀愛經驗?」
「阿奇,這個主題有什麼不好?」
「跟自己的妹妹討論戀愛,這有什麼好玩的?你們是故意想看我傷腦筋,所以才安排她跟我一起是不是?」
「才不是這樣!是我自己要求的。」
「咦?為什麼?多事的傢伙!」
「因為有很多事情想告訴大家……只有我知道的秘密。」
「什麼事情?」姚子奇頗不以為然。
「我先告訴大家一個秘密,我哥的初戀情人是一個男孩子唷!」
「這件事情大家都知道了,記者還跑去我以前的幼稚園尋找線索,還不是沒有結果。有沒有什麼新鮮一點的事情可以說?」
「有啊有啊!我這裡有一張阿奇幼稚園的畢業照,裡面有一個長得好漂亮、好像女生的小男孩……我猜所謂的初戀情人,大概就是他了!絕對沒錯!

姚子瑩從包包掏出一張泛黃的照片。

「這張照片……這張照片妳哪來的?」姚子奇大驚失色。
「就夾在阿奇最喜歡的那本樂譜裡面啊!嘴巴上說討厭,其實還是很喜歡吧!要不然怎麼會收藏得這麼寶貝?」
「妳順手牽羊?拿來!」
「不要!」

姚子瑩把照片藏在自己背後,不讓哥哥拿到。

「這習慣這麼差,八成是從芬芬那裡學來的,下次我非得好好的教訓她一頓。」
「你們每次一見面就鬥嘴,非得壓倒對方才肯罷休,兩個人都是一樣……如果不是這麼愛吵架,你們大概是很適合的一對吧?」
「跟那個小女孩?謝了,我受夠了,找別人受罪去吧!聽說芬芬不是要跟那個丹尼斯在一起嗎?跟這麼跩的男人在一起,我等她哭著回來訴苦。」
「對了,以認真程度來看,跟芬芬這次這就是我哥的第三次戀愛……」
「誰說的?」
「哥!你以為你騙得過我嗎?只有芬芬才這麼天真……」
「這些話妳不准去跟芬芬胡說!玩玩而已,我們真的只是玩玩而已……」
「我知道啦……」姚子瑩甜甜地笑,試探著問:「第一次是誤會,第三次是……玩笑一場,第二次又只是一面之緣的單戀……對吧?」
「呃……第二次……第二次嘛……」姚子奇臉上忽然露出了一點不好意思的笑。「我只見過她一面而已,而後再也沒見過她了……」
「如果你們能再見面就好了……」
「就算現在見面也認不出彼此了吧!十年前的事情了。」
「人家都說有緣千里來相會,一定會有機會的。」姚子瑩笑瞇瞇的給哥哥鼓勵。
「提到戀愛經驗,妳真的有嗎?」話鋒一轉,姚子奇忽然質問起妹妹。
「當然有,慕容大哥……」
「夠了,我不要聽到這個名字。」
「為什麼不能提?哥,你心眼實在太小了,慕容大哥出道時間比你晚,只用一張唱片的成績就跟你平起平坐,所以你就生氣了。」
「我才沒生氣!」
「那為什麼你平常這麼有自信,聽到慕容大哥的音樂時,卻只叫我馬上關掉,卻不肯正面迎戰?因為你不想承認自己不如他,對不對?」
「絕對不是!他的音樂不適合我,這種靡靡之音,只有妳這種小女生喜歡聽。」
「你上次跟慕容大哥出去拍片,一起在山中住了幾天,是不是發生了什麼事情?我覺得你比以前更生氣了。」
「沒發生什麼事!慕容這傢伙完全不是拍戲的料,我再也不要跟他合作了。說話又活像個娘娘腔,誰受得了他!」
「慕容大哥是每個少女的夢想,不可以說他娘娘腔,阿奇,你會引起公憤喔!」
「公憤就公憤。」
「我聽王導演說,慕容大哥雖然是第一次演戲,表現卻沒有一般新人的青澀,他還想邀請慕容大哥再合作一次。不過慕容大哥對戲劇沒興趣,讓他不知道如何說服起。」
「哼!」
「阿奇,如果你去勸慕容大哥,他一定會聽,你去勸他演戲啦!好不好?我也希望多看到慕容大哥的演出。」
「叫哥!到底從什麼時候開始,阿奇阿奇叫個不停啦?」
「因為芬芬……」
「我就知道又是她害的。」
「如果妳的戀愛經驗只有慕容和希的話,很抱歉,那是妳單方面的妄想而已,不算戀愛,對談到此結束!」
「哥!」
   

編輯結語:兄妹對談圓滿成功,但姚子奇拒絕提供初戀情人的照片,成為此次的遺珠之憾。